【聚焦】我校召开2018年大学医院工作总结交流会
发布时间: 2019-02-22 浏览次数: 162

  2019年1月21日,2018年大学医院工作总结交流会在学校隆德厅召开,校领导姚智、颜华、李国兰、王耀刚、张彤、李强、于春水、张国建、朱毅出席会议,各大学医院党政领导班子全体成员、职能处(科)室负责人、临床科室主任、护士长及医务工作者代表、机关部处负责人400余人参加,共同回顾2018,展望2019。会议由王耀刚副校长主持。



  会上,七所大学医院以工作报告的形式进行了书面工作交流,全面总结了2018年医院在学科建设、医疗服务、人才培养、科学研究、公立医院改革、行风建设、安全生产、党的建设等方面的主要成绩及重点工作的完成情况,工作中存在问题以及2019年医院工作构想。


 



  会议特别邀请中山大学中山医学院常务副院长、中山大学附属第一医院副院长匡铭教授和四川大学华西医院“双一流”建设办公室主任蒲剑教授,分别作了题为《提升医院核心竞争力 建设国际一流医学中心》和《聚焦一流 追求卓越——四川大学华西医院学科建设探索与实践》的专题报告。匡铭教授从引领疑难重症诊治能力提升、引领医学技术发展方向、引领高层次医学人才培养、引领社会服务能力提升四个方面介绍了中山大学附属第一医院提升核心竞争力的实践经验,提出了医院未来在进入国内医疗机构“第一方阵”前三、并建设成为具有中国特色世界一流水平的国家医学中心的思路和设想。蒲剑教授从医、教、研、学科发展、人才培养、后勤保障、国际交流、社会服务等方面向我们阐释了四川大学华西医院在支撑四川大学一流学科建设方面的重点举措,提出了坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念、“四个办成”和“三步走”战略及构建以世界一流大学为目标的“4+1”学科体系建设思路。


 



  我校两所大学医院进行了现场总结交流。总医院院长张建宁教授在题为《党建引领 精诚尚德 人才驱动 学科兴院》的专题报告中,从坚定实施医教研、人才、学科兴院战略,优化医疗布局,扩大医疗格局,完善制度体系,增强服务能力等方面,与兄弟医院分享了总医院在深入推进医疗体制改革,发挥试点医院示范与带动作用,坚持走质量与效益均衡发展方面的举措。朱宪彝纪念医院(代谢病医院)院长陈莉明教授在题为尚德精研铸新院 砥砺前行促发展》的专题报告中,以新院建设为主线与大家分享了2018年医院在医疗质量、科研教学、综合管理、党建工作、文化建设等方面的成果,并就2019年如何发挥“朱宪彝纪念医院”品牌特色,增强医院核心竞争力提出了建设构想。



  校长颜华在讲话中,充分肯定了大学医院在2018年各项事业中所取得的成绩,对总医院在汇报中提出的党建引领、精诚尚德、人才驱动、学科兴院的发展理念,以及朱宪彝纪念医院(代谢病医院)聚焦新院建设探索发展新路径的思路表示认同。他结合学校总体发展目标和布局,对2019年大学医院重点工作进行了部署,并进一步指出,对接国家战略和国际学术前沿,对学校一流学科建设和高水平医科大学建设具有深远意义。颜华强调,在医院整体规划中,人才是第一资源,需引进与培养并行;技术创新是第一动力,需创新引领。要进一步加强学科建设。学校发展离不开大学医院的支持,二者密不可分。提高本科教育教学质量,强化体制机制改革是学校及大学医院共同开创事业发展新局面的关键。颜华校长同时指出,朱宪彝纪念医院(代谢病医院)开诊面临着管理模式与专业转型的双重挑战,时间紧、任务重,医院应紧快行动起来,发挥品牌特色,助推事业发展。



  最后,校党委书记姚智讲话。姚智书记对2019年大学医院工作目标、任务、前景给予明确指示和殷切期待。他指出,2018年学校相继召开了教育工作会、科技工作会、教职工代表大会和大学医院工作总结交流会,会议的圆满召开,让我们对学校未来的发展充满信心。2018年我们取得的最大成就是明确了未来发展思路并逐步走向正轨,我们的发展理念与国内外先进院校无异,核心竞争力正在发生着积极的改变。对比同类医院各项指标,制订合理发展目标,探索精细化发展路径,增加交流渠道,促进临床研究和基础研究的交叉融合,以一流学科建设为引领,努力实现新的内涵式发展,将这种氛围持续下去,将发展速度保持下去,我校及大学医院承接各项任务的能力、核心竞争力的提升指日可待。最后,姚书记代表全体校领导对大学医院全体医务工作者2018年的辛勤工作致以衷心的感谢和诚挚的敬意,并期望大学医院全体教职工在新的一年里凝心聚力、共创辉煌。